ГИД ПО НОВОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
ЛИЧНЫЙ
ОТ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБЩЕПИТ
проверено десятилетиями и годами
На этой странице вы сможете узнать подробнее про каждый из 10 объектов, предложенных экспертами в этой номинации, и проголосовать за тот, который вам понравился. На странице голосования нужно выбрать один или несколько любимых пунктов общественного питания Петербурга, проверенных десятилетиями и годами, или предложить свой вариант, чтобы пополнить список.
На этой странице вы сможете узнать подробнее про каждый из 10 объектов, предложенных экспертами в этой номинации, и проголосовать за тот, который вам понравился. На странице голосования нужно выбрать один или несколько любимых пунктов общественного питания Петербурга, проверенных десятилетиями и годами, или предложить свой вариант, чтобы пополнить список.
«Демьянова уха»
Кронверкский пр., 53

Ресторану ровно полвека, а главное – внутри всё так (ну почти), как во времена развитого социализма. То есть back in the USSR. Кажется, тогда среди иностранцев была в моде русская экзотика. Вот и в местном интерьере всё, как полагается: в избе – печка, а у печки – ухват. Меню огромное, и конечно, нужно брать не салат «Фитнес» и тирамису, а блюда старорежимные: рыбную солянку, уху или судака. Очень-очень недешево.

Чебуречная на Вознесенском (Салхино)
Вознесенский пр., 55

Советский общепит без чебуреков – как Дворцовая площадь без Александрийского столпа. Вроде бы место занимает небольшое, но без них – никуда. ТЕ САМЫЕ чебуречные сегодня можно пересчитать по пальцам. Чебуречная на Вознесенском сохранилась лучше всего: не опустилась до забегаловки, но смогла сохранить немало аутентичных элементов декора. И, конечно, в меню по-прежнему чебуреки по-ленинградски и много всего остального, отчего теплеет на душе: «да, именно так и было раньше!».
«Европа» в Grand Hotel Europe
Ул. Михайловская 1/7

Исторический ресторан в главном историческом отеле города. Широкая мраморная лестница ведет к белым скатертям и огромным витражам в стиле модерн. Фильмы про «Россию, которую мы потеряли» нужно снимать здесь, и только здесь. Но и во времена СССР в ресторане жизнь била ключом (хоть и не для всех): здесь с удовольствием вспоминают про импровизированный концерт Элтона Джона, который приезжал в Ленинград в 1979 г. На ужин в «Европу» чаще всего приходят иностранцы, но в ресторане есть особенное мероприятие – воскресный бранч. Настоящий коммунизм должен был бы выглядеть именно так.
Пышечная на Желябова
Большая Конюшенная ул., 25

Рассказывать про пышечную на Желябова (то есть Б. Конюшенной) петербуржцам – всё равно что объяснять выпускникам филфака, кто такой Пушкин. Это наше всё. Точка! И пышечная, и Пушкин. Да, интерьер уже не тот, на стенах развесили а-ля советские плакаты, а кофе наливают в бумажные одноразовые стаканы. Но зато кофе – тот самый бочковой, и пышки – те самые. Которые почему-то ни у кого не получается повторить. И резаные бумажки, которыми эти пышки положено брать, – прямо родом из детства. И даже постоянные посетители ДЛТ с удовольствием роняют на них слезы умиления.
«ПалкинЪ»
Невский пр., 47

Ресторан «ПалкинЪ» чем-то сродни пушкинской усадьбе Михайловское. Усадьба сгорела во время Второй мировой, но после войны Семён Гейченко её по сути с нуля восстановил, теперь же мы туда приезжаем и думаем: так и было. Так и ресторана «ПалкинЪ» в советскую эпоху не существовало: в этом здании на Невском проспекте работал кинотеатр «Титан». На рубеже нулевых Леонид Гарбар взял и выстроил «ПалкинЪ», которым грезил много лет, заново. Сейчас это очень дорогой ресторан, который лучше всего подходит для того, чтобы показать иностранцам Россию-1913.
«Подворье»
Фильтровское ш., 16, Тярлево

Ресторан-легенда, который между Пушкином и Павловском собрал из бревен человек-легенда Сергей Гутцайт. Собрал в начале тех самых лихих 1990-х, и это, пожалуй, один из лучших памятников этого романтического и удалого времени. Вспомним: Россия интересна всему миру, иностранцы едут толпами, и все хотят попробовать настоящую русскую кухню с настоящим русским колоритом. Отсюда и чучело медведя на входе, и другие вещи, которые сноб назовет китчем. Но кухня тут действительно стоящая! Да, что характерно, уже в наше стабильное время ресторан спалили. Гутцайт отстроил свой чудо-терем заново.
«Тройка»
Пер. Джамбула, 21

Ресторан из 1970-х, который больше всего известен благодаря своему варьете. Во времена застоя так, наверное, представляли себе настоящую dolce vita: девушки в блестящих купальниках, девушки в перьях, девушки-гусары и т. д. и т. п. Блюда в такой обстановке, конечно, стоит выбирать соответствующие духу времени – какой-нибудь калач с соленьями и маринадами, например.
«Лагидзе» на Белинского
Ул. Белинского, 3

Бывают в армии такие медали – «За выслугу лет»: вроде бы особых подвигов не совершал, но дело свое делал честно и награду заслужил. Вот так и с кафе «Лагидзе». Все рестораны и бары на улочке Белинского сменились уже по много раз, а «Лагидзе» работает с каких-то лохматых, чуть ли не кооперативных времен. В нормальное (то есть без локдаунов и закрытия границ) время здесь регулярно бывают иностранцы, так как заведение успело попасть в самые разные путеводители. Естественно, georgian cuisine. Названия вы знаете. Чудес от кухни, пожалуй, ждать не стоит, зато дух времени есть.
Пирожковая на Московском
Московский пр-т., 192

Именно пирожковые и есть настоящий советский фаст-фуд, который сейчас, к сожалению, превратился в экзотику. Пирожковая на Московском – один из главных экспонатов в условном музее ленинградского общепита. Хоть бы одним глазком посмотреть, как здесь было в 1956 году! 30 разных пирожков! Беляши, жареные пирожки с повидлом или выпечные с зеленым луком и яйцом – конечно, это наши скрепы. Сюда нужно приводить детей и внуков: ведь все знают – «иногда лучше жевать, чем говорить».
«Идиотъ» (1997)
Набережная реки Мойки, 82

Еще на рубеже нулевых «Идиотъ» выглядел как будто ему 100 лет: старый дом на Мойке, старая мебель, старые книги. Классический Петербург Достоевского, и «Идиотъ», похоже, стал одним из неизменных его элементов. Конечно, чтобы достичь правильного настроения, здесь нужно прежде всего заказывать домашние настойки и кислые похмельные щи. Кстати, изначально ресторан был наверно первым вегетарианским заведением Петербурга, но и сейчас в меню есть специальная страница.

РАССКАЖИ О НАС ДРУЗЬЯМ В СОЦСЕТЯХ