ГИД ПО НОВОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
ЛИЧНЫЙ
ОТ
ДВОРЫ
называем те самые колодцы и таинственные проходные
На этой странице вы сможете узнать подробнее про каждый из 10 объектов, предложенных экспертами в этой номинации, и перейти к голосованию. На странице голосования нужно выбрать один или несколько легендарных архитектурных памятников Петербурга, также можно назвать свой вариант, который имеет шанс пополнить список. 
Двор у мастерской художника Ветрогонского
Литераторов, 15
Дворики Петроградской стороны непредсказуемы: в одних можно встретить необычные граффити, в других — необычны сами формы двора. Но есть один дворик, который оставляет ощущение уюта, будто пришел родом из детства. Это двор дома по улице Профессора Попова — сквозной, с проходом на улицу Литераторов. Особую атмосферу ему придают скульптуры. В 1973–2002 годах здесь, в мастерской, работал художник Владимир Ветрогонский, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, народный художник РСФСР, который в том числе иллюстрировал и оформлял книги для издательств «Детгиз», «Лениздат», «Советский писатель». Сегодня об этом напоминает мемориальная доска, а мастерская принадлежит его сыну Андрею. Заходя во двор, будто становишься свидетелем рождения творческой мысли: так причудливы и одновременно просты выполненные из сподручных средств произведения.
Двор дома старухи-процентщицы
Набережная канала Грибоедова, 104/25
Большое ступенчатое здание треугольной формы на углу Средней Подьяческой и канала Грибоедова, выходящее узкой стороной на проспект Римского-Корсакова, — дом Ивана Вальха, столярного мастера, приобретшего этот участок в 1799 году. Здание появилось годом позже. В 1816–1818 годах здесь жил Александр Грибоедов, в двухэтажном в ту пору здании появились первые сцены «Горя от ума». А Фёдор Достоевский здесь, по основной версии, поселил старуху-процентщицу из «Преступления и наказания».
«С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в -- ю улицу, — говорится в романе. — Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома». Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома».
Дворов здесь действительно два, и считается, что героиня романа жила во втором, узком.
Двор дома Довлатова
(От Рубинштейна, 23 до Фонтанки)
Цепочка дворов-тоннелей ведет от дома на Рубинштейна, 23, где жил Сергей Довлатов, до набережной Фонтанки. Один из самых удобных маршрутов, чтобы сократить путь, и в то же время возможность почувствовать себя истинным петербуржцем и знатоком самых скрытых от глаз туристов маршрутов и троп по родному городу. Пусть даже и не среди самых красивых его стен. Гораздо более приятное впечатление оставит парадный двор дома, выходящий на самую барную улицу города, — просторный и приведенный в порядок.
Двор Дома Бенуа
Каменноостровский проспект, 26-28
Один из крупнейших жилых комплексов в городе, где жили люди известные и небедные, был построен по заказу Первого Российского страхового общества в стиле неоклассицизма по проекту Л. Н. Бенуа, Ю. Ю. Бенуа и А. Н. Бенуа — поэтому его еще называют домом трех Бенуа. Камень для облицовки был привезен из Швеции, во дворах, связанных между собой, разместили различные технические новшества, вроде электростанции, котельной, прачечной, мусоросжигательной печи и снеготаялки. Сейчас, правда, эти дворы ничем особым не впечатляют, кроме контраста с парадной стороной и главным двором-курдонером, и истории дома. Жильцы его были знамениты (наверное, самым известным из них был Сергей Киров, чей музей-квартира сейчас работает в этом здании), среди них было немало партийных деятелей, и в 1930-е за жильцами «заходили» чуть ли не в половину квартир. Среди тех, кто здесь жил в разные годы, — композитор Дмитрий Шостакович, художник Константин Маковский, актеры Борис Бабочкин и Николай Черкасов, писатель Михаил Чехов, нейрофизиолог Наталья Бехтерева, маршал Советского Союза Леонид Говоров и революционер Павел Дыбенко.
Двор с драконом
8 линия В.О., 23
Просто один из милых дворов на Васильевском острове, где внезапно притаилась сказка. Дракон — большой,во весь двор, и очень эмоциональный.  Прекрасное место для прогулки с детьми и семейных фото.
Дворы Капеллы
Большая Конюшенная ул., 11
Пункт, скорее, для туристов: вряд ли можно найти петербуржца, который не знает про самый короткий и приятный путь от метро «Невский проспект» до Эрмитажа, минуя шум больших улиц. Если большинство проходных дворов города вдохновляют кинематографистов на съемки разве что погонь, разбойных нападений и разборок, то здесь проходят концерты, выставки, работают галереи, а с недавних пор из динамиков транслируется классическая музыка. Правда, это скорее минус, чем плюс: раньше музыку здесь и так можно было слышать, живую (хоть и чуть тише) — из окон репетиционных помещений Академической капеллы.
Мозаичный дворик Малой академии искусств
Улица Чайковского 2/7
Одну из самых популярных достопримечательностей неформального Петербурга создавал с 1984 года художник Владимир Лубенко со своими учениками. Яркий, контрастирующий с окружающей застройкой дворик, который никак не ожидаешь увидеть в самом сердце парадного Петербурга, у Летнего сада, — еще одна точка притяжения туристов с маленькими детьми. Можно заглянуть для короткой фотосессии, а можно остаться дольше и изучить сюжеты на стенах — например, найти целый мультфильм про путешествие Нильса с дикими гусями.
Двор с граффити
Лиговский пр., 37
Если даже на шумной площади Восстания через грохот машин прорывается рэп — значит, это очередной баттл во дворике с граффити на Лиговском. Здание, позади которого прячется портал в мир творческих экспериментов, — совсем небольшое, трехэтажное. Но его двор для молодежи стал целым миром, где регулярно меняются иконы стиля и музыки и свободу ограничивает лишь цена на краску и свободное время
Двор с граффити
Литейный пр., 61
Этот дворик — противоположность официальному парадному Петербургу и одна из горячих точек противостояния субкультуры и коммунальных служб. Пройдя мимо полуподвального магазина старой книги, можно угодить во дворик, претендующий на звание одного из самых страшных в городе. Но минус на минус дает плюс: роспись его настолько хаотична, вбирает такие адские цветовые сочетания, мудрые реплики и просто стилизованные надписи неизвестного содержания, что он определенно стоит внимания. Живи Достоевский сегодня — он бы точно его описал.
Дворик Сен-Жермен
Литейный пр., 46
Уголок Парижа скрывается за фасадом доходного дома архитектора Александра Пеля 1843 года постройки. В ХХ веке к нему приложил руку небезызвестный архитектор Александр Хренов, самый «скромный» архитектор Петербурга, оставлявший на построенных им зданиях таблички с авторством. Мастер эклектики изменил фасады и построил дворовые корпуса в 1908-1912 годах. Но садик Сен-Жермен с фонтаном стал известен не только благодаря архитектуре, напоминающей парижскую. Это было одно из любимых мест творческой прослойки Ленинграда, куда захаживали Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Константин Кинчев и другие. Сейчас так просто с улицы во двор не попадешь — но тем ценнее, если вы его смогли увидеть.

РАССКАЖИ О НАС ДРУЗЬЯМ В СОЦСЕТЯХ