ГИД ПО НОВОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
ЛИЧНЫЙ
ОТ
АВТОРСКИЕ И АТМОСФЕРНЫЕ РЕСТОРАНЫ
гастрономическое приключение
На этой странице вы сможете узнать подробнее про каждый из 10 объектов, предложенных экспертами в этой номинации, и проголосовать за тот, который вам понравился. На странице голосования нужно выбрать одну или несколько авторских и/или атмосферных ресторанов  Петербурга или предложить свой вариант, чтобы пополнить список.
На этой странице вы сможете узнать подробнее про каждый из 10 объектов, предложенных экспертами в этой номинации, и проголосовать за тот, который вам понравился. На странице голосования нужно выбрать одну или несколько авторских и/или атмосферных ресторанов Петербурга или предложить свой вариант, чтобы пополнить список.
Eclipse
Приморское ш., 424

Очень дорогой и очень авторский ресторан, который меньше всего ожидаешь увидеть в Репино. Сюда идут не за шашлыками и легковесным загородным настроением, сюда идут за авторской кухней Сергея Фокина. В поисках новых вкусов и локальных продуктов Фокин со товарищи регулярно отправляется то в Мурманск, то в Карелию, а то и просто в ленинградские леса. В меню Eclipse — только сеты, а это минимум 8 блюд. Заранее приготовьте два часа свободного времени.

BoBo
Виленский пер., 15

ВоBo— это сокращение от Bourgeois Bohemians, то есть в буквальном переводе — богемные буржуа. Так или иначе, шеф-повар Артём Гребенщиков сделал ресторан, в котором аристократизм сочетается с демократией. Если разбирать рецепт ВоBo на ингредиенты, то окажется, что демократичная здесь атмосфера, а вот кухня — аристократично-французская. Вместо описания можно привести сухую статистику: Артём два года подряд признавался лучшим шеф-поваром Петербурга, а сам BoBo входит в пятерку лучших ресторанов России по версии премии WhereToEat. Одно важное: обязательно оставьте место под десерты. За них в ресторане отвечает Алексей Гребенщиков.
Birch
Кирочная ул., дом 3

Маленький ресторан с огромной славой. Чтобы попасть сюда, бронировать места лучше за несколько недель. Немудрено: Birch в 2021 году признан рестораном № 1 в России. Шеф-повар Арслан Бердиев – непревзойдённый мастер по части ярких вкусов и эффектной презентации блюд. После недавней реконструкции в ресторане подают только сеты. Но в теплое время года из этого правила есть исключение: дело в том, что у маленького ресторана есть маленькая терраса, а на ней действует маленькое меню а-ля карт. И внимание: доступ на террасу в режиме живой очереди.
Nordic
Пулковское ш., 107

Ресторан нордический не только по названию, но и интерьеру, кухне и выбору напитков. Коктейли «Малыш и Карлсон», «Рог викинга», «Яйцо Сэра Нильса Улафа» (!!!) и т. д., но главное — ревеневый игристый брют! Nordic расположен за городом по дороге в Гатчину, так что ехать сюда, скорее всего, придется специально. Но это стоит того. Бренд-шеф Алексей Алексеев умеет создать гармонию в тарелке, когда форма соответствует содержанию, и наоборот. Каждый сезон здесь меняется тематический сет, сейчас, к примеру, действует сет Philosophy. Название выбрано совершенно не случайно!
IL Lago dei Cigni
Крестовский пр., 21, лит.Б

Шикарный ресторан в шикарном месте с шикарной итальянской кухней и шикарными ценами. Даже люди, которые не стесняются, когда их называют миллиардерами, порой жалуются на дороговизну IL Lago. Жалуются, но вновь идут сюда. И их можно понять: притчей во языцех стал местный салат из помидоров с ялтинским луком, который уже много лет стоит почти 2,5 тысячи рублей. Вроде бы ничего особого, но иначе как пищей богов не назовешь. Вывеска не врет: за окном по озеру действительно плавают лебеди. Особенно хорошо за ними наблюдать летом с открытой террасы на втором этаже.
Cococouture
Наб. Адмиралтейского канала, 2И

Ресторан Матильды Шнуровой, название которого еще в прошлом году было короче — просто Cococo и который находился в другом месте. На острове Новая Голландия Cococo раздвоился: здесь есть Cococo Bistro и Cococouture. Но шеф неизменен — Игорь Гришечкин. В Cococouture можно ходить как в Мариинский театр (кстати, недалеко). Интерьер можно описать при помощи оксиморона «русский готический собор». На кухне Гришечкин тоже творит свою русскую вселенную из вкусов детства и сказок. В 2019 году Cococo вошел в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants. Новых объявлений результатов из-за пандемии пока не было.
«Чебуреки и рюмочная у Ларисы» в Комарово
Комарово, 2-я Дачная улица

Заведение, прославившееся в народе под ником «Ларисочная». Во время первого локдауна, когда в Петербурге всё было еще наглухо закрыто, из всех доступных способов времяпрепровождения остались вылазки за город. Чебуреки, шаверма, шашлык — что еще нужно для счастья человека, уставшего от сидения в четырех стенах?! Это ни в коем случае не ресторан, а именно что закусочная в стенах бывшего продмага в паре минут от ж/д станции Комарово. Но закусочная богемная, то есть с насыщенной арт-программой: кинопоказы, концерты, диджей-сеты, джазовые вечеринки, это вот всё.
ЕM
Наб. реки Мойки, 84

ЕM — это не только процесс, но аббревиатура: создателя ресторана зовут Эдуард Мурадян. Камерный ресторан недалеко от Юсуповского дворца, открытый по сути в квартире. ЕM был первым в Петербурге, кто ввел очень жесткие правила: заведение работает только по вечерам (с двумя выходными), а в меню нет ничего, кроме авторских сетов от Олеси Дробот. Еще более уникально, что все блюда в ресторане готовятся в чугунной печи, похожей на паровоз.
«Сад»
Большая Зеленина ул., 23А

Настоящий петербуржец обожает «и обрывы дворцов, и колонны-леса», но мечтает всё-таки иногда видеть живую природу. Ресторан «Сад» для таких людей — настоящий компромисс. Вокруг каменные колодцы, а тут — маленький домик с печкой-буржуйкой, в которой пылает огонь, а за окном — всамделишный яблоневый сад. Как только теплеет, естественно, хочется расположиться прямо здесь — на свежем воздухе, а над тобой, в зависимости от сезона, — ветки, яблоневые цветы или уже сами яблоки. Шеф-повар Андрей Красов делает кухню простую, но с затеями. Например, с лепешками, испеченными в местной печи, подает ягненка с йогуртовым соусом или фету с трюфелем. Попасть в «Сад» трудно почти всегда. Но всё-таки можно, если прийти на завтрак.
Harvest
Пр. Добролюбова, 11

Флагманский ресторан Дмитрия Блинова — главного героя петербургской гастрономической революции. С него она, собственно, и началась! В ресторане первую скрипку играют овощи, но он ни в коем случае не вегетарианский: в меню есть и рыба, и птица, и свинина — всё, за исключением говядины (её производство слишком вредит окружающей среде). Всего лишь через полгода после открытия Harvest оказался в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Других званий и у заведения, и у самого Блинова — бесчисленное множество. Только что прямо над Harvest открылся новый fine-dining ресторан Recolte.

РАССКАЖИ О НАС ДРУЗЬЯМ В СОЦСЕТЯХ