ГИД ПО НОВОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
ЛИЧНЫЙ
ОТ
МАРШРУТЫ И АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ
от знатоков
На этой странице вы сможете узнать подробнее про каждую из 10 авторских экскурсий, предложенных экспертами в этой номинации, и проголосовать за тот, который вам понравился. На странице голосования нужно выбрать одно или несколько необычных  экскурсионных маршрутов в Петербурге. Или предложить свой вариант.
На этой странице вы сможете узнать подробнее про каждую из 10 авторских экскурсий, предложенных экспертами в этой номинации, и проголосовать за тот, который вам понравился. На странице голосования нужно выбрать одно или несколько необычных экскурсионных маршрутов в Петербурге. Или предложить свой вариант.
По «бандитскому Петербургу»

Как ни крути, криминальная составляющая — исторически «бренд» Петербурга, со времен персонажей Достоевского до времен историка Соколова. И, что греха таить, — людям интересны подробности. Об убийствах — загадочных и не очень, покушениях и обычаях криминального Петербурга рассказывает множество экскурсий. Одну из таких — «Бандитский Петербург» — ведет Фёдор Погорелов. Почему ленинградские воры не брали денег с цеховиков и женщин с низкой социальной ответственностью и как так вышло, что организованная преступность в городе началась со спорта, Погорелов рассказывает в ходе двухчасовой прогулки.
Ленинград Довлатова


Сергей Довлатов — любимый писатель Льва Лурье, поэтому неудивительно, что экскурсию «по памятным местам» автора «Чемодана» и «Компромисса» известный историк время от времени проводит лично. Экскурсия — автобусная, с выходами на улицу. Ну и, конечно, ее неотъемлемая часть — улица Рубинштейна, где писатель жил и где несколько лет назад ему был установлен памятник. Посмотреть фрагмент экскурсии Лурье, чтобы почувствовать темп и стиль повествования лектора, можно на канале «Фонтанки».  Подробности — в Доме культуры Льва Лурье.
Аптекарский остров

Эта часть Петроградской стороны до начала ХХ века была знаменита разве что дачами, но потом территорию застроили каменными домами. Экскурсоводы (а такие прогулки проводят разные бюро) рассказывают о необычном первом жилом доме Ленсовета — серое здание эпохи конструктивизма выходит на набережную Карповки — и общежитии Литфонда по соседству, давшем название улице Литераторов. Заводят на территории бывших усадеб Вяземских и Лавалей, заходят в Лопухинский сад с дачей Громова.
Чекуши

Район Косой и Кожевенной линий раньше называли Чекуши — от деревянных колотушек-чекушей, которыми разбивали слежавшуюся муку. Место было характерно не только амбарами, но и промышленностью: здесь находились кожевенные заводы, запах от которых распространялся далеко за пределы района. Одно из лучших напоминаний о них — особняк Брусницыных, роскошный дворец с парадными залами, принадлежавший владельцу фабрики. Потом в этом районе разместились заводы судостроительные и кабельные — собственно, как и было до последних лет, когда уже появился «Севкабель Порт» — одно из самых известных городских общественных пространств. Экскурсии сюда водят, опять-таки, разные туристические бюро — но не на постоянной основе.
Канонерский остров

Барышням углубляться внутрь Канонерского острова в одиночку может быть неуютно: территория необлагороженная, лезть приходится через кусты, иногда по наклонной поверхности, прохожие встречаются разные, в том числе и сомнительного вида. Но загадочность манит. Об экскурсиях сюда можно узнать в бюро «Петербургский краевед», на платформах «Спутник» и Tripster.
Придворная слобода

Экскурсии по городу могут быть не только пешеходными и автобусными, но и трамвайными. Одну из таких — «В Придворную слободу» — проводит Лев Лурье. Экскурсия проводится по разным районам — тем, где еще сохранились и рельсы, и историческое наследие. Наш «Латинский квартал» — Васильевский остров, «Страна титулярных советников» — Петроградская сторона, «русский Манчестер» — Выборгская сторона, «новый центр» — Литейная часть, ну и Московская часть — как «крестьянский Петербург». Но на одной прогулке изучается только один из районов, зато — подробно.
Экскурсия на Витебский вокзал

На Витебском вокзале снималось много фильмов — из-за его необычной архитектуры, не характерной для Петербурга. Одну из экскурсий по этому зданию — совместную с РЖД — проводит бюро «Петербург глазами инженера» (с этой точки зрения явно есть что изучить в этом здании). Но пополнить получится не только знания, но и «коробочку» визуальных впечатлений, даже если вы хорошо знаете город и вокзалом пользовались по назначению не раз. Потому что экскурсия подразумевает посещение великокняжеских покоев и чердака. А еще на Витебском вокзале проводятся концерты, так что его программу имеет смысл изучить и с этой точки зрения.
Экскурсия в ДК Кирова от «Петербург глазами инженера»

Дворец культуры имени Кирова — одна из забытых достопримечательностей Васильевского острова в стиле постконструктивизм. Благие намерения выстроить здание, которое бы отвечало задачам будущего и было функционально удобным, совмещая всё, что нужно горожанам после работы, — досуговый клуб, кинотеатр, театр, библиотеку, спортзал и многое другое, — к сожалению, так и не воплотились в реальности в полной мере. Виновата война: здание строили как раз перед ней, в 1930-е годы. В скором будущем в ДК Кирова рассчитывают открыть «городской инновационный центр», так что здание — на ремонте. Но это не мешает водить туда экскурсии, в том числе и на башню, с которой хорошо виден Васильевский остров.
Экскурсия «Футбольная столица России»

Футбол в Петербурге — это, вопреки ожиданиям, не только «Зенит». Но дело не в конкуренции с другими клубами за внимание болельщиков, а в том, что это целая культура, которой жила и живет значительная часть горожан. Это и дворовый футбол, и даже диаспоральные клубы. Это история. И, конечно, обычаи болельщиков. Ну а уж стадионы и их строительство — отдельная большая тема, о которой в ходе персональной экскурсии рассказывает, например, спортивный комментатор Фёдор Погорелов. Прогулку среди прочих проводит его бюро «Тихий ход».
Экскурсии по парадным

Экскурсии по парадным не водит в Петербурге только ленивый. Особенно с тех пор, как карту самых красивых в этом плане мест разместили в открытом доступе в Интернете: теперь найти удивительные кессонированные потолки, камины, люстры, амуров и витражи может каждый. Но одно дело — знать точки, другое — коды на дверях, а третье — историю этих мест и архитектурные особенности. Экскурсии такого рода есть на платформах «Спутник», Tripster, свои авторские прогулки осуществляет фотограф Роман Везенин, а есть и прогулки различных блогеров.

РАССКАЖИ О НАС ДРУЗЬЯМ В СОЦСЕТЯХ