ГИД ПО НОВОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
ЛИЧНЫЙ
ОТ
МУЗЕИ
общедоступные и по записи
На этой странице вы сможете узнать подробнее про каждый из 10 объектов, предложенных экспертами в этой номинации, и перейти к голосованию. На странице голосования нужно выбрать один или несколько музеев Петербурга, также можно назвать свой вариант, который имеет шанс пополнить список. 
На этой странице вы сможете узнать подробнее про каждый из 10 объектов, предложенных экспертами в этой номинации, и перейти к голосованию. На странице голосования нужно выбрать один или несколько музеев Петербурга, также можно назвать свой вариант, который имеет шанс пополнить список. 
Общедоступные музеи
Музей и галереи современного искусства «Эрарта»
29 линия В.О., 2
Современное искусство в наиболее комфортных условиях для его осмотра — так можно охарактеризовать эту площадку, открывшую двери для посетителей в 2010 году. Коллекция музея насчитывает более 2800 работ российских художников (от Владлена Гаврильчика, Арона Зинштейна и Боба Кошелохова до Стаса Багса и Николая Копейкина), здесь проходит по 40 выставок в год. А техническое оснащение этого масштабного, просторного музея позволяет показывать предметы наиболее достойным образом.
«Новый музей» Аслана Чехоева
6-я линия В.О., 29
Музей небольшой, зато удобно расположен: прямо напротив метро «Василеостровская». А самое главное — его создатель успел собрать весьма достойную коллекцию современного искусства, будучи лично знакомым со многими авторами. Например, здесь богатая коллекция классиков нонконформистского искусства советского периода. Есть работы культовых AES+F, Анатолия Белкина, Григория Брускина, Георгия Гурьянова, Олега Кулика, Владислава Мамышева-Монро, Тимура Новикова, Павла Пепперштейна, Оскара Рабина и многих других. Помещения музея находятся на трех этажах, здесь регулярно проходят новые выставки, вызывающие интерес в профессиональных кругах.
Музей-квартира Аллилуевых
10-я Советская ул., 17, кв. 20
Этот музей — один из самых старых в Петербурге: он был открыт 1 марта 1938 года как Музей-квартира Ленина. Попадают в него через обычную жилую парадную, помещения — совсем небольшие, и цель их — дать представление о том, как жила семья высококвалифицированного петербургского рабочего, на квартире которого в июле 1917 года скрывались от преследований Временного правительства Ленин и его соратник Зиновьев, а с августа по октябрь жил Сталин (который потом женился на младшей дочери Аллилуевых — Надежде).
Горный музей
Набережная Лейтенанта Шмидта, 45
Музей, основанный в 1773 году, входит в состав Горного университета, и это точно один из самых красивых естественно-научных музеев страны. Среди 230 тысяч его экспонатов — редкие минералы, ювелирные камни, металлы, коллекция метеоритов, палеонтологические материалы. И всё это — в красивых витринах и интерьерах здания, построенного в стиле русского ампира архитектором Воронихиным, создавшим Казанский собор.
Клуб-музей «Котельная Камчатка»
Улица Блохина, 15
«Котельная Камчатка» — одновременно клуб и музей в месте, где работали кочегарами Виктор Цой, Александр Башлачев, Святослав Задерий, Андрей Машнин и другие легенды неформального Ленинграда. Как котельная она не работает с 2000 года, и с 2003 была открыта как клуб. Там представлены личные вещи уже ушедших рок-музыкантов, и в то же время играют концерты молодые исполнители. Кстати, сквер рядом с котельной получил имя Виктора Цоя, недавно он был благоустроен.
Музей маячной службы
Кронштадт, форт Константин
Что может быть романтичнее маяков? А уж если они собраны вместе, и их много, — это прямо концентрированная романтика, ведь от одной истории до другой (а за маяками обязательно скрываются истории!) — всего несколько шагов. В Музее маячной службы, который работает с 2017 года в отреставрированной казарме 1866 года в форту Константин, можно изучить вблизи линзу маяка (также середины XIX века) и узнать истории этих удивительных строений и особенности работы их смотрителей.
Музей керамики Керамарх
Петропавловская крепость
Музей керамики открылся в 2018 году на основе фонда архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частного собрания Константина Лихолата. Экспонатов в нем — более 300: это, например, детали печей и каминов, которые были вынесены из разрушающихся петербургских особняков и уже снесенных церквей. Но в целом повествование о керамике здесь шире: в музее представлены образцы посуды первобытных людей, древнегреческие амфоры и лекифы, средневековые блюда и изразцы с многоцветной росписью, фарфоровые вазы и статуэтки XVIII–XIX веков, а также авторские работы мастеров ХХ века.
Музей стрит-арта
Шоссе Революции, 84
Музей самого смелого и самого беззащитного искусства — уличного — находится в брутальном промышленном районе города; там, где Петербург перестает быть имперской столицей, теряет лоск и окунается в правду жизни и ежедневного заводского труда. Однако благодаря этому очагу культуры правый берег, отчужденный от забав центра города, включается сразу в мировой контекст! Современное уличное искусство — это язык, которым говорят улицы Парижа, Брюсселя, Буэнос-Айреса, мексиканских городков... В петербургском Музее стрит-арта знают, как живописные высказывания интерпретировать, как увидеть художественную ценность в рисунках на стенах и к каким образцам лучше стремиться, если вы сами хотите говорить на этом языке.
Музей микроминиатюры «Русский левша»
Итальянская ул., 35
Здесь можно увидеть подкованную блоху, караван верблюдов в игольном ушке, кубок УЕФА высотой 2 миллиметра и многое другое. Чтобы рассмотреть экспонаты, понадобятся увеличительные устройства, вмонтированные в выставочные формы. Кроме того, в музее представлены работы современных кузнецов, картины, написанные нефтью, кованое оружие из дамасской стали и картины на перьях птиц. Проходят временные выставки.
Музей фарфора и шахмат
Аптекарская наб., 6, вход с угла Инструментальной улицы
Экспозиция этого музея расскажет о технологиях изготовления фарфора в разных странах. Здесь есть произведения, выпущенные всемирно известными мануфактурами, такими как Мейсен, Веджвуд, Минтон. В витринах стоят шахматы в виде солдат и гусаров в мундирах, с пушками, а есть и фигурки в виде жаб и лягушек. С 18 июля по 9 августа музей будет закрыт на реконструкцию, потом возобновит работу по прежней схеме.
музеи по записи
Ленрезерв
Феодосийская ул., 4
Пока что выставка патриотического объединения закрыта из-за коронавирусной инфекции, и экспозицию рекомендуют смотреть онлайн. Но как только ситуация изменится, не откажите себе в возможности увидеть подлинные предметы и автомобили времен Второй мировой войны. Создатель крупнейшего частного музея о Великой Отечественной войне —коллекционер Анатолий Берштейн. Среди экспонатов, которые он показывает публике (и которые приезжал смотреть даже Владимир Путин), — более сотни образцов раритетной военной и гражданской техники в рабочем состоянии, огромная коллекция оружия, амуниции, документов и знамен.
Музей кирпича
2-я Красноармейская улица, 4
Музей кирпича находится на первом этаже Государственного архитектурно-строительного университета. Удивительную коллекцию основал профессор Всеволод Инчик, начав собирать кирпичи еще в школьные годы, а точнее — в блокадном 1942 году, когда первый экспонат будущего музея он вытащил из обломков собственного дома, разрушенного в ходе бомбежки. Казалось бы: ну, кирпич и кирпич, какая между ними может быть разница, чтобы собрать на целый музей? Ответ точно появится сам собой после посещения и изучения форм, клейм, материалов и прочих характеристик предметов, аккуратно выставленных на стеллажах.
Этнографический музей-квартира доходного дома им. Н. В. Юхнёвой
Фурштатская улица, 9
Учитель истории Екатерина Юхнёва создала музей в собственной квартире и сделала это не без основания: в этих стенах жило шесть поколений ее семьи! Сама же хозяйка вместе с дочерью ведет экскурсии, добавляя посещению квартиры аутентичности. К слову, квартира по обстановке — именно «женская», и в этом ее отличие от других музеев-квартир, представляющих быт ушедших эпох в Петербурге. Платья, шляпки, посуду и различные предметы интерьера, создающие уют, можно брать в руки.
Музей прикладного искусства в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица
Соляной пер., 13
Выдающийся памятник архитектуры — здание училища, построенное архитектором Максимилианом Месмахером, — вбирает в себя всевозможные стили: от русского терема до итальянских лоджий. Всего таких залов здесь 32, так что посетителям предстоит по-настоящему большое путешествие. К слову, интересно посмотреть не только интерьеры, но и работы студентов — ведь при поступлении сюда абитуриенты прошли строжайший отбор!
Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты»
Литейный пр., 24
Музей-квартира Иосифа Бродского «Полторы комнаты» имеет сложнейшую судьбу: трудно выкупались помещения (и так и не все выкуплены до конца), непрост был ремонт, еще сложнее — согласования и отношения с соседями. Но получившийся музей говорит о том, что место памяти поэта нужно петербуржцам, и здесь живут его стихи.

Музей состоит из двух частей — мемориальной коммунальной квартиры, в одной из комнат которой с 1955 по 1972 год жила семья Бродских, и примыкающего к ней экспозиционного пространства. Обстановка квартиры частично утрачена, стены преимущественно пусты — возможно, в будущем здесь смогут выставлять подлинные предметы, которые сейчас хранятся в Музее Анны Ахматовой. Но культурная жизнь в смежном экспозиционном пространстве уже идет, здесь проходят лекции, концерты и творческие встречи.
Квартира Григория Распутина
Гороховая ул., 64
Один из самых загадочных персонажей российской истории, друг семьи Николая II, до самого своего убийства жил в доме на Гороховой улице, 64, — это была его последняя квартира. Жилье располагалось на втором этаже, после революции стало коммунальным, но нынешний владелец выкупил все комнаты и всерьез занялся изучением исторического прошлого. Судьба коммуналки (и, как следствие, отсутствие евроремонта) позволила квартире сохранить множество подлинных деталей, были раскрыты старые обои, восстановлены двери и мебель. О таинственной исторической фигуре можно послушать рассказ самих хозяев помещения, а можно — историков: экскурсии проводят и те и другие.
Музей замков и ключей
Михайловский переулок, 7
Владелец этого необычного музея задался целью собрать механические замки со всех концов мира и сохранить их для новых поколений. Его вдохновляет фраза Людовика XIV, считавшего замки «четвертым видом искусства». В экспозиции коллекционера Владимира Кутыловского они и правда смотрятся красиво. Изощренных форм, с резьбой, буквами, различных механизмов и с уникальной историей! Здесь есть даже замок из спецхранилища Петропавловской крепости.
Бункер Жданова
Смольный проезд, 1
Чтобы осмотреть этот бункер, надо спуститься в подвалы Смольного — здания администрации Санкт-Петербурга. Музей, посвященный управлению городом в годы Великой Отечественной войны, был открыт в 2019 году. Здесь есть экспозиционный зал, потерна (длинный подземный коридор, где показана хронология военных событий от первой бомбежки до 1944 года), комната связиста (откуда могла осуществляться прямая связь со Сталиным) и рабочий кабинет Жданова, над картами склонились три скульптуры: сам первый секретарь обкома и горкома, маршал Георгий Жуков и генерал армии Леонид Говоров.
Квартира семьи Бенуа
3-я линия В.О., 20, кв. 8
Этот частный музей расположен в квартире, где жил знаменитый зодчий Леонтий Бенуа, и которая была восстановлена его потомками, проживающими в России и за ее пределами. Экскурсантам показывают семейные архивы, редкие фотографии и рассказывают о работах самого Леонтия Николаевича и членов этой семьи. Директор светского салона (так создатели называют свой музей) показывает предметы искусства в квартире, а после предлагает послушать концерт и присоединиться к чаепитию с самоваром.
Музей Оранэлы
Пр. Стачек, 91-А
Красивое слово «Оранэла» — не что иное, как сокращение от «Ораниенбаумская электрическая линия»: она должна была вести от Нарвских ворот до Ораниенбаума, и первый участок — до Стрельны — даже был построен (сейчас там ходят трамваи). Экспозиция рассказывает об истории этого проекта. Частный музей расположился в 2019 году в цокольном этаже исторического здания Княжевской подстанции. Среди экспонатов — диорамы с железной дорогой и модели трамваев, коллекция акций трамвайных компаний, трамвайных билетов из разных городов, советские кассы бесконтрольного обслуживания и компостер.

РАССКАЖИ О НАС ДРУЗЬЯМ В СОЦСЕТЯХ