ГИД ПО НОВОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
ЛИЧНЫЙ
ОТ
ЗА ГРАНИЦАМИ ЦЕНТРА
всё только начинается
На этой странице вы сможете узнать подробнее про каждый из 10 объектов, предложенных экспертами в этой номинации, и проголосовать за тот, который вам понравился. На странице голосования нужно выбрать одно или несколько интересных мест за границами исторического центра Петербурга. Или предложить свой вариант, чтобы пополнить список.
На этой странице вы сможете узнать подробнее про каждый из 10 объектов, предложенных экспертами в этой номинации, и проголосовать за тот, который вам понравился. На странице голосования нужно выбрать одно или несколько интересных мест за границами исторического центра Петербурга. Или предложить свой вариант, чтобы пополнить список.
Путиловская церковь
Пр. Стачек, 48

Около эстакады, за современным панельным бизнес-центром, притаилось историческое здание с большой историей. Храм строился на деньги рабочих Путиловского завода и для их нужд — на него собирали по 2 % от зарплаты каждого в течение нескольких лет. Результат вышел грандиозный, в русском стиле. Здание начали строить в 1901 году и освятили в 1906-м. Сюда же, вопреки завещанию, перенесли прах Николая Путилова и его жены (Путилов хотел быть похороненным на острове, близ Морского канала, который был его последним детищем). В 1920-е, после наводнения да на фоне борьбы с религией, на заводе устроили голосование — закрывать храм или нет. В конечном итоге закрыли и перестроили под клуб. Кстати, перестраивал Александр Никольский, один из авторов домов на Тракторной улице и стадиона им. С. М. Кирова. Здание вышло очень необычным, в духе конструктивизма. Клубом оно перестало быть после появления ДК им. Газа. Потом в здании побывали кинотеатр, областная автотранспортная школа (здание еще раз перестроили, уже в духе сталинского неоклассицизма, в ходе была утрачена могила Путилова) и текстильно-галантерейное объединение. В 2005 году здание передали РПЦ.

Дацан Гунзэчойнэй
Приморский пр., 91

Петербургский дацан, который называют самым большим и самым северным в Европе, был построен хоть и по образцу тибетского соборного храма, но существенно европеизирован в духе северного модерна. Над проектом работал архитектор Гавриил Барановский — автор проекта Елисеевского гастронома. Во времена его постройки храм называли «аметистовым» — из-за красно-фиолетового оттенка гранита, которым он облицован. Он был освящен 10 августа 1915 года. Дацан очень гостеприимен — туда можно заходить вне зависимости от вероисповедания, здесь с радостью примут и на любом празднике, всё объяснят и покажут.
Форты Кронштадта
Кронштадт

Далеко не все кронштадтские форты сейчас в хорошем состоянии, но посещение некоторых определенно доставит удовольствие. Один из них — форт Константин. Там, помимо исторических казарм и батарей XIX века, есть музеи — Музей маяков и Музей «Пушкарь» (он позволяет осмотреть внутренние помещения батареи Брылкина, орудийные дворики, а также шахты для транспортировки боеприпасов со специальными подъемниками). Еще один приводимый в порядок форт — Риф, на дальней оконечности острова Котлин. Там благоустроена территория, есть кафе и все удобства, а уж встречать на берегу моря закат — сущее удовольствие. Ну и, конечно, беспроигрышный вариант — морская прогулка по фортам Кронштадта.
Дачи Курортного района
Между Курортом и Сестрорецком

Черничная, Лиственная, Полевая, Кустарный, Дубковский, Огородная, Игрушечный — названия этих улиц и переулков могли попасть в песню Юрия Антонова, но остались лишь на карте Сестрорецка. Конечно, исторических построек здесь остается всё меньше, и сейчас это преимущественно роскошные современные дачи, но старинные здания начала XX века тоже встречаются — правда, в удручающем состоянии. Среди объектов культурного наследия есть такие, как дача Важеевской, особняк Б. К. Правдзика, дача Кочкина, дача Людомира Змигродского. Есть и те дачи, которые были воссозданы, — конечно, они не обладают флером старины, но составить представление об архитектуре времени помогают. Пройдитесь между Курортом и Сестрорецком — постарайтесь почувствовать дух этих мест.
Комаровское кладбище
Комарово

От Репино до Зеленогорска в ХХ веке появилось множество творческих дач — писателей, композиторов, театральных деятелей, ученых. И местное кладбище стало последним пристанищем многих из них. В 1966 году здесь похоронили Анну Ахматову. Тут же лежат: академик Дмитрий Лихачев, композитор Вениамин Баснер, Сергей и Елизавета Курехины, литературовед Виктор Жирмунский, художник Натан Альтман, исследователь Антарктиды Михаил Сомов, кинорежиссер Иосиф Хейфиц и многие другие.
Пролетарская Выборгская сторона
Правый берег рек Нева и Большая Невка

Рабочий район, «руки» города, его правда и сила. Здесь исторически стояли заводы, сформировавшие дух Выборгской стороны: «Русский дизель» Людвига Нобеля (его до сих пор можно увидеть на Большом Сампсониевском проспекте, 30, заодно посмотрите доходный дом Нобеля с памятной доской на Лесном, 20), фабрика «Красная нить» (Гельсингфорсская улица, 3), «Красный выборжец» (Свердловская набережная, 12, обратите внимание на деревянный домик управляющего1850 года постройки) и, конечно, «Арсенал» (улица Комсомола). Гулять здесь, может быть, не так комфортно, но это — необходимая составляющая, чтобы прочувствовать дух места. К слову, тут же — историческая тюрьма «Кресты», из таких же красных кирпичей. Кроме самих зданий заводов, Выборгская сторона сохранила здания в стиле конструктивизма, обеспечивавшие быт рабочих, — такие, как Выборгская фабрика-кухня (Большой Сампсониевский, 45), блокадная трамвайная подстанция (Лесной пр., 28А), и жилые здания — такие, как Батенинский жилмассив (Лесной пр., 39) и Дом специалистов (Лесной проспект, дом 61, корпуса 1–3, Кантемировская улица, д. 23– 25х, Парголовская улица, д. 4), построенный в 1930-е для учёных, организаторов производства и специалистов предприятий. Ну и, конечно, самый знаменитый памятник Ленину — у Финляндского вокзала, окруженный фонтанами.
Конструктивизм и сталинский ампир Московского района
Московский проспект

Ресторан из 1970-х, который больше всего известен благодаря своему варьете. Во времена застоя так, наверное, представляли себе настоящую dolce vita: девушки в блестящих купальниках, девушки в перьях, девушки-гусары и т. д. и т. п. Блюда в такой обстановке, конечно, стоит выбирать соответствующие духу времени – какой-нибудь калач с соленьями и маринадами, например.
Канонерский остров
Канонерский остров

Если вы хотите оказаться на море, но времени нет, а путешествие по тоннелю вас не пугает, — направляйтесь на дикий берег Канонерки. Да, тут грязно. Да, тут шумно от гигантского моста ЗСД, который перекроил небо над этим изолированным районом, зажатым между грузовым портом и центральной станцией аэрации. Но всё-таки — у нас есть свое море, и если пройти далеко-далеко по косе, можно оказаться в лесу, потом в поле, потом еще раз в лесу, пройти над болотом, вскарабкаться по исторической каменной гряде и услышать пение птиц. Любителей истории порадует краснокирпичное здание с белым декором в стиле модерн — дом № 24 (у зданий на острове сквозная нумерация). Бонусом — новый памятник «Кот на камне».
Смоленское кладбище
Камская ул., 26

Первое упоминание о Смоленском кладбище относится к 1738 году: согласно преданию, здесь хоронили рабочих артели плотников из Смоленской губернии. Но, вообще говоря, Петербург в те времена был весь большим кладбищем — строители умирали постоянно, и это был город на костях.
30 сентября 1760 года на кладбище была освящена церковь, позже она была реконструирована, и к 1790 году появилась каменная церковь во имя Смоленской иконы Божьей Матери. В 1807 году на Смоленское кладбище перенесли останки мальтийских рыцарей, похороненных при Павле I на Мальтийском кладбище на Каменном острове, — перемещать их прах потребовалось вследствие того, что после восшествия на престол Александра I это кладбище было упразднено.
Среди известных личностей, похороненных на Смоленском, — няня Пушкина Арина Родионовна (так считается), Семёнов-Тян-Шанский, Фёдор Сологуб. Немало и братских могил — например, офицеров, погибших при взрыве в Зимнем дворце во время покушения на императора Александра II. Но большинство туристов ходят сюда, чтобы посетить часовню Ксении Петербургской (1901–1902) — канонизированной юродивой дворянского происхождения..
Чесменская церковь и Чесменский дворец
Улица Ленсовета, 12

Здание совершенно нехарактерного для петербургской архитектуры внешнего вида. Храм был заложен в 1777 году в честь победы русского флота над турецким в Чесменской бухте и построен в псевдоготическом стиле известным архитектором Юрием Фельтеном. Стрельчатые окна, вертикальные белые тяги, остроконечные башенки-пинакли, зубчатый переплет — такое в Петербурге встретишь нечасто. Эта церковь вкупе с Путевым дворцом составляла ансамбль, обращенный к Царскосельскому тракту. Они были построены по велению Екатерины II, которая хотела здесь отдыхать на пути в летнюю резиденцию. В XIX веке дворец был перестроен под нужды богадельни ветеранов Отечественной войны 1812 года. В 1919 году богадельню выселили, организовав в стенах дворца и церкви Чесменский лагерь принудительных работ («Чесменка») — первый подобный в РСФСР. Он просуществовал три года. В 1930-х годах дворец был передан Автодорожному институту, а в 1941-м — Ленинградскому институту авиаприборостроения.

РАССКАЖИ О НАС ДРУЗЬЯМ В СОЦСЕТЯХ